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石垣島のパイナップルは酸っぱくない!!

パイナップルは酸っぱいものだと思っていませんか?
スーパーなどでよく見かける海外産のパイナップルは大きいけど酸っぱい。甘いのは缶詰になった蜜漬けのパイナップルだけ。そう思っているお客様も多いのではないでしょうか?
でも、当店で扱っている石垣島産のパイナップルは”甘い”のです。
南国・石垣島の日差しをイッパイに浴びて育った石垣島産パイナップルはとても甘く育ちます。今まで味わったことのないような甘いパイナップルをぜひ一度お試しください。

美味しさの秘密その1 温度

パイナップルの成長に欠かせないのが気温。石垣島は沖縄本島よりもさらに400kmも南にあって、平均気温も2℃高い逆に台湾からだと約280kmという亜熱帯の島。これだけ気温が高く、パイナップル栽培に適した場所は日本でもここしかないのです。

美味しさの秘密その2 土壌

石垣島は酸性の赤土土壌です。パイナップルはこの酸性土壌が大事で、これがなくては甘く育ちません。酸性土壌の中でも選りすぐった正にパイナップルのための土で育てられているからこそ石垣島のパイナップルは甘く育つのです。

美味しさの秘密その3 安全安心の減農薬・有機栽培

当店で扱っている石垣島産パイナップルは安全・安心の減農薬有機栽培で育てています。
パイナップル栽培において、どうしても農薬を使わないといけない場合があります。それは、虫もパイナップルの魅力に惹かれてどうしても寄ってきてしまうからです。
なので、ほんの少し、本当にほんの少しだけ最低限の農薬だけ使っています。しかし、果実の外にも中にも残らない程度なのでご安心ください。
当店の契約農家では肥料も化学肥料は一切使用していません。有機肥料にこだわることでよりパイナップルの甘さを引き出すことに成功しました。

美味しさの秘密その4 タイミング

石垣島産パイナップルが美味しくなるのに本当に大切なこと。それは何よりタイミングです!
多くの農家ではパイナップルを青切りといって、ある程度大きくなった段階で収穫します。しかし、当店の契約している石垣島の農家では、ギリギリまで完熟させ、一番美味しい甘みが乗ったタイミングで収穫しています。このギリギリのタイミングを見極める事、実はこれが一番難しいのですが、これが、甘くて美味しい石垣島産パイナップルになる最大の秘密なのです。

そんな当店の契約農家の中でも特に當銘敏秀さんのココが凄い!

1.農林水産大臣賞受賞

石垣島の當銘敏秀さんは2009年の『第10回全国果樹技術・経営コンクール』でその技術を認められ、石垣島はもちろん、沖縄県のパイナップル農家で初の農林水産大臣賞(最優秀賞)を受賞しました。

 

 

2.環境保全型農業の実践

當銘敏秀さんは石垣島の環境保全のため、畑の周りに緑地帯を作り赤土の流出防止に努めています。さらに、生分解性マルチを利用することで赤土流出を更に抑えると共に除草剤の使用も極力抑えています。また、独自で開発した有機発酵肥料を利用し、環境にやさしい環境保全型農業を実践しています。

3.長期生産を可能にしました

南国沖縄石垣島でもこれまでわずか2~3か月しか出荷できなかったパイナップルを品種や植え付け時期・肥料調整などの技術によって8カ月もの長期にわたって出荷を可能にしました。

4.機械化の導入

當銘敏秀さんはこれまでにはなかったパイナップル生産用の機械を次々と考案し、お兄さんと協力して自作し、使用しています。これによって省力化した時間をもっと美味しいパイナップルを作るための研究に充てているから年々更に美味しいパインができるのです。
「機械を使うから、手を抜くんじゃなくて、機械を使った分、楽になったその時間をもっとより良い方向に、作る方向に意識を集中させる時間ができたということで、味を良くすることも機械化をすることによって実現できているんじゃないかなとは感じています。」(當銘敏秀 NHK『たべもの一直線』より)

5.ネットを張って直射日光予防

パイナップルは意外にも沖縄の強い直射日光が苦手で、直射日光にあたり過ぎると、果実に空洞ができスカスカになってしまいます。そこで當銘敏秀さんはパイナップルに黒いネットをかけ、直射日光が当たらない様に日よけをしているのです。

6.収穫期を見極める

パイナップルは収穫するタイミングが一番大事で、完熟したところを見計らって収穫しなければなりません。それは色やツヤなど判断材料はいくつかあるのですが、それを総合的に見極めて一番美味しい時に収穫する事が出来るのは、生食用のパインを長年の間、根本である種苗から研究し、実際に栽培してきた知識と経験が豊富な當銘敏秀さんだからこそできる正に職人の技術なのです。

そんな當銘敏秀さんの育てた石垣島産パイナップルを今年はなんと3種類も当店で販売させてもらえます。
日本一の農家!農水大臣賞受賞の當銘敏秀さんが作った沖縄・・・いや、日本一の極上パインを是非味わってみてください。

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